Выигрывать конкурсы не только приятно, но и полезно,

или Как фанни Торсида свой первый ЕВРОвыезд пробивала.

 

Фотоотчет + отчет. Торсида(с)

 

Выиграв на конкурсе «Красно-Синих Прозорливцев» поездку в Португалию, я, честно говоря, испугалась - впервые в жизни ехать за границу, одной, без какого бы то ни было иностранного языка – это, я вам доложу, та еще пляска нервов. Но мой благоверный, он же фан Поручикъ, не давал расслабляться и раскисать, где лаской, а где и крепким словом, и железной рукой загнал-таки человечество к счастию ;-)

Неопытность в делах заграничных - не единственная проблема, с которой пришлось столкнуться. Выяснилось, что португальская виза делается минимум 5 дней, и единственно возможный путь - прикинуться ветошью и получить французскую визу. В результате пришлось лететь по безумному маршруту Москва-Париж-Лиссабон-Париж-Москва, да ещё и номер в парижском отеле брать на 4 дня, фактически проведя там всего одну (последнюю) ночь. Господа Устроители конкурса, впрочем, не спасовали перед трудностями и не пожалели денег на все эти дополнительные расходы, за что им отдельное БЧС.

 

День 1.

По моим расчётам, в первый прилёт в Париж у меня оставалось 5 часов свободного времени между рейсами, и я втайне надеялась, что вполне успею посетить Тур Эфель. Ха-ха-ха, как бы не так, жизнь опрокинула мои телячьи построения :))) Приземлившись в Париже, я потратила кучу времени, чтобы найти вокзал RER-а (ихняя полуподземная собака), затем отстояла дикую очередь за тикетом на этот самый RER и лишь тогда двинулась в Париж. В электричке меня всё время мучил вопрос, а остался ли в Париже хоть один белый человек, потому что в вагоне, кроме меня и других туристов, белых не наблюдалось. В общем, потратив полтора часа, оказалась около Эйфелевой башни со стороны парка Аустерлиц. Обозрела это чудо света издалека, посмотрела на часы и поняла, что подняться я на неё не успеваю. Пришлось выдвигаться в обратном направлении, засняв по пути коняшку на мосту, опять же, по-видимому, Аустерлицком.

И снова аэропорт Руасси. О! как я искала посадку на Лиссабон – это песня. Ну кто же знал, что у вредных французов стрелочка вниз означает «идти вперёд»?! В общем, побегала прилично, общаясь с местным персоналом на языке жестов (со стороны это, наверно, выглядело крайне комично, жаль, некому было сфоткать сей процесс).

 

В Лисбоа прилетела за два с половиной часа до матча, поэтому поехала вписываться в гостиницу. Отель Berna находится в деловой части города, поэтому если вы планируете оставаться в Лиссабоне на выходные, то рискуете остаться голодными, так как в выходные там не работает практически ни одно кафе! А так, безусловно, гостиница была всем хороша. Но и тут незнание языков сыграло со мной злую шутку. Выдают мне магнитную карту (ключ) и показывают, что нужно сделать типа так, потом вот так – окей, поняла, пошла. Поднимаюсь на этаж, открываю дверь лифта (а их там надо самим открывать) – нет света в коридоре! Лепота! Как искать номер? Делаю первые неуверенные шаги, и о чудо - зажигается свет! Оказалось, буржуи так экономят на электричестве! А я со страху чуть не померла.

Ладно, проехали, открываю номер этой чудо-карточкой, пытаюсь включить свет – нет света!!! Да что же это такое??? Нажимаю все кнопки, даже до распределительного щитка добралась - нет света!!! Что делать, как объяснить на респешене, что у этой чуднОй русской не работает свет в номере? Стала названивать единственному знакомому русско-англо-говорящему человеку, который точно приехал в Лиссабон – Сергею Цюрихскому. Этот милый человек обещал тут же приехать и помочь. Большое ему спасибо, так как и на следующий день пребывания в Лиссабоне он не дал мне пропасть в этом враждебном мире, где ни одна сволочь не желает учить великий и могучий русский язык ;-)

Пока ждала Серёгу, решила еще раз попробовать разобраться со светом, так как помнила два судорожных движения портье, на манер что карточку куда-то нужно, извиняюсь, вставлять. Так как одно движение по «вставлянию» было произведено при открытии, то второе тоже должно было подействовать каким-то чудесным образом. Нашла неприметную щёлку – засовываю туда карточку – о, чудо! Зажигается свет – я спасена от позора. Теперь можно и на футбол идти ;-)

 

После таких злоКЛЮЧений, я бы назвал отчёт "Торсида в Стране Чудес", помнишь ту главу, когда Алиса откусывает от гриба? - прим. Поручика.

 

Эстадио да Луш встретил нас доброжелательно. И проход, и отношение со стороны местных были более чем либеральными. На нашем секторе народу было немного, но большинство из них изрядно нанулёвились портвейном, над нашим сектором сидели ещё наши на балконе (тоже наверняка нанулёвленные), поэтому переклички получались знатные. Понятно, что по телику нас было не очень слышно, а вот на стадионе казалось, что слышно только нас. Что еще хорошего было на этом самом секторе, чего у нас на выездных матчах не бывает? Чай, кофе, безалкогольное пиво - пожалуйста. Удобства – пожалуйста. В общем, хороший стадион и весьма гостеприимный. Ну, футбол вы видели сами, писАть о нем не буду. Разве что стоит упомянуть, что помимо футбола все еще следили за ходом баскетбольного матча, где наши кудесники оранжевого мяча рвали Барсу в её же стенах на андреевский флаг, поэтому радость у нас в итоге вышла двойная.

После матча народ наверняка где-то собирался и тусовался, мы до них не добрались, поэтому отметили победу за бокалом портвейна в баре и разошлись по гостиницам. Кстати рекомендую гостиницу, в которой жил Серёга - Suico Atlantico (Rua da Gloria, 3), весьма недорогая, рядом с центром города и метро Рестароторе. Плюс ко всему там даже Интернет есть.

 

День 2.

На следующий день было назначено брожение по городу. От моей гостиницы, метро Кампо Пикуэно доехали до метро Маркиз де Помбал – бесплатно! В дальнейшем я этим маршрутом часто пользовалась, на халяву и уксус сладкий :))) С площади этого маркиза можно было спуститься по авенида Либердаде до исторического центра города и заколдованной площади не то Россио, не то Россиу (к рассказу о ней я вернусь позже).

В общем, это была славная охота – обошли практически весь центр, покатались на фуникулёре, чем-то напоминающем наши трамваи 30-х годов (кстати, то же самое можно сказать и про настоящие лиссабонские трамваи). Посидели в баре, попробовали портвейн разных сортов – действительно вещь! Там тебе не тут :))). Пообедали на 15 евро: огромная миска с мясом трёх видов, салат, гарнир - рис и картофель, бутылка вина, разные паштеты и сыр с вкуснейшими булочками, после всего этого изобилия очень хотелось спать, а не двигать дальше по улицам.

Ещё немного по поводу еды: мне особенно понравилась выпечка, ну очень вкусно, а вот в мясе я разочаровалась, в Португалии его готовят абсолютно не в моём вкусе, слишком солёно и совсем не остро. Может я неправа, ну да о вкусах, как известно, не спорят. Рыбу не пробовала, но на вид и по запаху она выглядела гораздо симпатичнее мяса. А вот кофе там везде вкусный.

Что касается цен на шмотки - дамы и господа, цены эти порою просто изумляли! Вот куда нужно ездить за модной и недорогой одеждой! Кому нужны подробности, с удовольствием расскажу. 

Город, как и ожидалось, был уютен и весьма горист, бедные мои ноги (смайлы в обе стороны). Маленькие мощёные улочки, маленькие магазинчики и кафе. Вернисажи и букинистические магазины – прелесть. Неторопливое течение времени и жизни. Небольшие дома, правда, изрядно давно не подновляемые, но ничего - в этом тоже есть своя прелесть, конечно для туриста, а не для жителя.

 

День 3 и 4.

На следующий день я осталась одна, совсем одна :(((

Переборов страх потеряться, поехала в парк Эштреллы, рядом с которым находится базилика Эштреллы, ну вы же понимаете, что я не могла не сделать этого. Так вот, в парке росла совершенно другая трава, а в базилике изображения человека в разные моменты его жизни никоим образом не походили на нашего Эштреллу. Да и самогО Эштреллы ни в саду, ни в базилике, ни вообще где либо поблизости не наблюдалось. (Если этим постом я задела чьи-то религиозные чувства, то прошу прощения – будем считать, что шутка не удалась).

А дальше пойдет рассказ о заколдованной площади Россио. Понимаете, в чем дело, видела я вдалеке прекрасные замки и соборы, по карте я их тоже видела, а вот дойти не могла. По каким бы улицам я ни шла, куда бы ни сворачивала, я всё равно оказывалась на этой площади. Стартовала заново, в другом направлении, пыталась забраться на гору, спускалась вниз и снова оказывалась на Россио. Прямо как Веничка Ерофеев, искавший Кремль, а вместо Кремля неизменно попадавший на Курский вокзал (смайлы в обе стороны). Психанула, пошла, поужинала (на 4 евро), подумала, что эти достопримечательности обойдутся и без меня, и поехала в гостиницу. Во всяком случае, заблудиться в Лиссабоне точно нельзя, потому что там есть заколдованная площадь, к которой ты все равно вернёшься.

 

Ну точно - "Торсида в Стране Чудес"! - прим. Поручика.

 

На следующий день я в 17-00 должна была улетать в Париж и далее в Москву, поэтому мой прощальный променад был коротким, помимо всего прочего мне надо было ещё и поесть, так как в выходной день вокруг моей гостиницы не работало ничего! Даже сок нельзя было купить.

Но именно в этот день мне удалось наконец-то  взобраться к тем соборам, которые видела накануне. Получилось это достаточно случайно, я просто решила проехаться на трамвае. И о чудо из чудес, он меня привозит именно туда куда надо.

 

Ну а это прям какая-то "Торсида в Зазеркалье", глава про поезд. - прим. Поручика. 

 

Таким образом. в последние часы пребывания в Лиссабоне мне удалось посетить Кафедральный собор, построенный в 12 веке. Суровое, надо сказать, знание. Фасадом напоминает Нотр Дам де Пари, но без излишеств и помпезности. А также без всяких там химер и горгулий (ими стали украшать соборы века на два попозже). Одним словом, впечатлил меня этот собор, хотя капремонт ему бы явно не помешал. Были там ещё какие-то красивые здания, но как называются, я не узнала.

Отдельной строкой хочется сказать о метро. Очень чистое, удобное, внятное и красивое метро. В вагонах указывается, какая станция следующая, какие переходы, сами вагоны чистые. На станциях скульптуры и тематические рисунки. Нет бомжей, или как там эти отбросы общества называются по-португальски. Ну и конечно, лафа на многих станциях при проходе. Особенно все это бросается в глаза, если посещать сначала парижское метро и RER, а затем португальское.

А вот святое не трожь, Парижское метро форева! Ну могло бы чистенькое, правильное лиссабонское метро вдохновить сначала Кшиштофа Кесьлевского, а потом и Луку Бессонова на создание киношедевров? А вот парижское - смогло, да ещё как! - прим. Поручика.

В парижском метро, на обратном пути, я всё-таки чуть не заблудилась, спасибо доброму дядечке, который чуть ли не за руку отвел меня на нужную станцию. А дорогу до гостиницы в Париже мне показывал ещё один очень приятный пожилой господин, который, узнав, что я из России, тут же решил пообщаться на русском языке, очень милые люди.

Так, собственно, и закончилась моя замечательная поездка.

 

Для себя сделала вывод, что 1) нигде не пропаду, 2) язык до Киева доведет, 3) даже если этот язык ограничивается тремя словами (по французски и английски), жестами и испуганными глазами.

 

Естественно, рассказ будет неполным, если я не выражу признательность людям, благодаря которым состоялась эта поездка (представляем награждение Оскаром, я у микрофона):

Во-первых, организаторам конкурса, а особенно Яго, который всё это дело разруливал. Ребята, это был самый шикарный приз за всю мою жизнь!

Во-вторых, Кеше, которая рассказала нам с Поручиком о конкурсе и всячески меня подбадривала.

В-третьих, самому Поручику, который, собственно, и отправлял письма и готовил варианты, т.е. я, конечно, принимала участие, но вот чья рука поставила Красича вместо Феррейры в состав, и кто на самом деле должен был ехать в Португалию, у меня никаких сомнений не вызывает.

В-четвёртых, Серёге Цюрихскому, который буквально за ручку ввёл меня в незнакомый заграничный мир и помог там сориентироваться.

 

Отдельное БЧС  ВСЕМ АРМЕЙЦАМ со всех Армейских ресурсов за поддержку.

 

Всегда ваша, Фанни Торсида, 03.03.2005.

 

Выезда 2005