Приходите, дети, в Африку гулять!

Фотоотчет и отчет NNN (c).

Перелет начался весело. Тихонько долетели до Лондона и, пока ждали стыковку до Йоханнесбурга, решил я выпить Гиннеса. Пришлось пробежать по всем пабам аэропорта, прежде чем пиво нашлось лишь в одном из них. Цены “приятно” удивили. Ценники на все как обычно, но только в фунтах. Дальше - перелет с трехчасовой дозаправкой в Италии, и спустя 13 часов мы в ЮАР. Короткий пробег по аэропорту с чемоданами, еще 2 часовой перелет и мы наконец-то в Замбии.

Город Ливингстон поразил своей дорогой. Стиральная доска отдыхает. Уже я не говорю про рытвины и колдоебины через каждые пятьсот метров. Городок сам очень приземистый и разрисованный. Черные, видя нас, проезжающих мимо, начинали танцевать. Очень высокая влажность и смесь сумасшедших по насыщенности запахов. Наш отель - на расстоянии десяти минут езды от города и располагался как раз над водопадом Виктория на реке Замбези. Только доехали, полил дождь. Разместились в номере, вышли на балкон. Тут же подваливает местная обезьяна и нагло требует еды. Надо заметить, что некоторые из прибывших забывали закрыть двери балкона на заглушку, чем и пользовался главный самец этой своры - он периодически проверял балконные двери, и если они открывалась, то вся шобла вваливалась в номер и выносила под ноль все съестное.

На следующее утро в шесть часов на джипах поехали на сафари, искать белого носорога. Животных было полно, жирафы, антилопы, зебры, мартышки и различные птицы разбегались или вальяжно выруливали из-под колес восьмиместных открытых джипов. Ну, естественно, белый носорог от нас свалил.  Вернувшись в отель к завтраку, решили пройтись до самого водопада, благо идти надо было всего метров четыреста по территории отеля. Надо заметить, что сафари можно проводить, не выезжая из отеля, так как жирафы, антилопы, зебры и фигова туча наглых обезьян бродят просто по территории.

Водопад Виктория. На подходе слышен сильный гул, и когда ты вываливаешься на первую смотровую площадку, открывшаяся картина тебя просто придавливает своей первозданной мощью. Представьте себе двухсотметровою стену воды, низвергающуюся вниз с тяжелым рокотом. Ширина водопада порядка пары километров и проходит по границе Замбии и Зимбабве.

Прогулявшись минут сорок по всем смотровым площадкам, порядком оглохнув и вымокнув от брызг, вернулись к отелю. Рядом с отелем был мини-рыночек африканских поделок из камня и дерева.

И пока мы с Юлькой осматривали поделки, увидели смешную картину. Подруливает старая напидоренная иномарка. Из неё вываливает черный мен, маленький, толстенький и в пиджаке. Открывается задняя дверь и выпрыгивает малец, лет пяти с игрушкой и бананом в руке. Тут же с крыши рынка спрыгивает обезьянка, с разбегу валит мальца назад и, выхватив банан, рулит обратно. Малец орет, сидя на попе, благим матом, а папаша внушает ему и мамаше что-то на своем наречии. Вообще парадокс - местные черные все до безумия медленные, а обезьяны очень скоростные. То есть хочешь жить - умей вертеться. Вообще нормально поесть можно было только за ужином, когда живность спала. А утром или днем даже при наличие боев, которые охраняли покой завтракающих, можно было остаться без части еды. Кстати алкогольно-безалкогольные напитки зверюшки тоже уважают, так что днем у бассейна зевать не приходилось, да и за вещами нужен глаз да глаз. Вечером прокатились на пароходе по реке, посмотрели на бегемотиков. Гиппопотам – самое опасное животное. Харчит всех подряд, да и скорость развивает - будьте нате. А так симпатяшки - фыркающие, да зевающие.

На следующий день нам предстоял рафтинг. Для начала нас посадили в огромные с камаз размером машины, переделанные в джипы. Дорога через саванну и местную деревню с домиками от нормальных до размером метр на метр была местами утрамбована, а местами - колея в грязи с высотой метр или полтора. Довезли до площадки, где выдали жилетки, каски, весла (кто захотел их взять), провели инструктаж по преодолению порогов и, сказав, чтобы аккуратно спустились к месту начала сплава, так как камни могут быть мокроватыми местами, отправили нас вниз. Первые метров сто прошли легко и весело, а дальше выйдя на маленькую площадочку, почувствовали, что наступил пиз..ц. Вниз вели ступени из полусгнивших деревянных палочек толщиной с мизинец. Угол спуска был от семидесяти до девяноста. Часть народа буквально сползала на пяти точках и только местные рулили там с вещами, как по Бродвею. Короче, пока мы спустились  с отвесной скалы в этих касках и жилетах, все были мокрые насквозь и без рафтинга. Сам рафтинг на фоне спуска был мил и безопасен, щекоча нас при прохождении порогов приличной дозой адреналина.

Пройдя за пару часов 21 порог и перекусив на берегу, мы с ужасом задумались о восхождении наверх. Но нам повезло - за нами прилетел вертолет, который, пройдя вдоль каньона (тоже незабываемые впечатления!), взмыл вверх и доставил нас почти к отелю. Забыл сказать, что в отеле были подвешены прелестные гамаки, в которых очень хотелось покачаться. Ну, так бывшая с нами девушка Эля и покачалась, а к ней спустилась маленькая обезьянка, потом вторая, пятая. А потом подошла их мамаша и они по команде бросились щипать и царапать Эльку, а мамаша еще и куснула. Это оказался их любимый гамак. А Эля потом делала уколы. В общем, качание в гамаках отпало само собой. И еще - иерархия  обезьян потрясает. Главный самец с синими яйцами, и куча самок с детенышами.

Еще был джампинг. Утром нас собралось человек десять, и мы поехали на мост водопада Виктория со стороны Зимбабве. Взяли паспорта, прошли таможню и мы на мосту. Прыгать с тарзанки 111 метров подбила нас моя мама. Прыгнуло шесть человек. Расскажу о своих ощущениях.

Когда тебя одевают в страховочные стропы, ты понимаешь, что сейчас будет жопа. Когда тебя выводят на площадку над пропастью и объясняют, куда надо смотреть, чтобы камеры во время твоего прыжка снимали тебя в лучшем ракурсе, а ты воспринимаешь английскую речь как родную – ты понимаешь, что близок ко входу в астрал. А вот когда тебя, привязанного за ноги и семенящего, как пингвин, подводят к краю пропасти и иезуитски предлагают продвинуться так, чтобы часть ступни свешивалась вниз, а ты при этом вниз посматриваешь волей неволей, ты понимаешь - вот это и наступил полный п….ц. А дальше тебе командуют: пять, четыре, три, два, один, джампинг и ты, смотря вперед рыбкой, прыгаешь в никуда. И вот тут уже наступает кайф. Рекомендую попробовать - экстрим прет из всех щелей. А дальше - просмотр профессионального снятого фото и видео прыжка, и ты, чуть бахнутый, возвращаешься назад.

Вечером была поездка на паровозике эпохи колонизации и на следующий день перелет в ЮАР.

Опять два часа полета, и мы в Йоханнесбурге. В аэропорте памятник Фрешу, тьфу, не самомУ Косте, а Самсунгу. Тут уже шикарные авто, отличная дорога и приличные дома. За окном автобуса пейзажи, напоминающие ближайшее Подмосковье летом. Нам ехать в Сан Сити порядка  двухсот километров. Километров через пятьдесят минуем Преторию, и местность постепенно начинает меняться на африканскую - саванна, холмы с шахтами, добывающими платину, золото и алмазы. Появляются поселения из фанеры и листового железа. Тут на пособие по безработице живут лентяи. И очень высокий процент СПИДа. Начало смеркается, когда мы подьехали к Сан Сити. Это курорт, состоящий из пяти отелей: есть апартаменты по типу таймшер. Далее следует отель Кабанес в африканском стиле со смежными комнатами, так как черные путешествуют  своими большими семьями. Следующий называется Сан Сити - это четверка с большим количеством игровых столов и автоматов казино. Чуть выше - пятерка в форме паруса, называется Каскадес, рядом с ним деловой центр. И все это венчает великолепие 6 звездного отеля Палас в виде средневекового замка, в котором мы и остановились. На территории Паласа могут находиться либо проживающие, либо гости по рекомендации проживающих. При въезде в отель два фонтана. Фойе с куполом высотой 25 метров и полом из полудрагоценных камней. Кресла, обитые шкурами зебр. Огромная итальянская люстра стоимостью  пять лямов зелени. Перила из чугуна и хрусталя. Ковры ручной работы. В лифтах перила из слоновьих бивней. В номерах мебель из красного дерева и краны в ванной из сусального золота. В общем, чувствуешь себя белым, нет, не так БЕЛЫМ человеком.

С утра подьем в 5 часов и опять сафари. Жирафы, бегемоты, слон, буйволы, антилопы, зебры. Наконец увидели носорогов. Переходили дорогу в метре от джипов. Большие обезьяны. А лев свалил в саванну за минуту до нас, ну надо же было на чем-то обломаться. К завтраку вернулись в отель. Завтрак - это отдельная тема. Эксклюзивные блюда. Серебряные приборы. Устрицы, суши, шампанское. Овощи, фрукты, блины с кленовым сиропом, омлет с креветками, мясо, рыба - вот небольшой список подаваемого на завтрак. Территория соединяет Палас и Каскадес через затерянный город (это тропинки в  джунглях отеля проходящие через подвесные мостки, водопадики и мини речку). В нашем отеле большой бассейн, дно которого устелено полудрагоценными камнями. Чтобы перейти от нас в Каскадес цивильно (не по тропинкам), нужно выйти из правого крыла отеля через статую слона в натуральную величину. Спуститься по Потемкинской лесенке с ручейком посредине до бассейна с минеральной водой, сделанного в древнегреческом стиле. Чуть правее находится амфитеатр, а впереди, как панорама Воробьевых гор, раскрывается Долина волн - большущий бассейн с волнами и песчаным пляжем, и рядом водные горки. Спустившись вниз и обойдя  пляж справа, поднимаешься наверх и попадаешь на мост, на котором каждый час имитируется извержение вулкана с землятресением. Прикольное зрелище, особенно первые мгновенья. Сильный звук и тряска моста. Юлька взвизгнула так, что я чуть сам не оглох. Ну а дальше через деловой и развлекательный центр выходишь к Каскадесу. В эти дни проходил там этап кубка мира по гольфу среди женщин, и мы через Каскадес прошли на эти большие поля и чуток посмотрели на соревнования (выигрывали вроде шведки и южноафриканки). А дальше - купались, загорали, кто-то ездил на крокодиловую ферму, кто-то кормил тигрят.

Обезьяны здесь более культурные. Аккуратно берут еду из твоих рук, а не вырывают, и так же аккуратно кушают. Моя мама, выйдя утром из ванной, увидела семейку обезьян, поедающих фрукты и таблетки у них в номере, и была чуть шокирована, но те спокойно все доев, чинно удалились.

Мы решили посмотреть Преторию. Поездка на весь день с заездом на ювелирную фабрику и сувенирный магазин. То, что женщины могут провести много времени среди золота и бриллиантов, это понятно. Меня порадовал большой выбор сувениров. Можно даже было привезти шкуру льва. Ну а поскольку там жарко, и я находился в одной майке (купленной после джампинга и с надписью типа «В жизни осталась только веревка, привязанная к ногам»), ко мне подошел старший продавец (белый) и спросил, что означает моя набойка. Ну, я ему худо-бедно объяснил все про ЦСКА, оказалось, что он знает о клубе и знает, что мы выиграли УЕФА. Потом он гордо указал на фото и попытался рассказать про великого русского футболера Ыгора Титова, который побывал у них. Вот тут я вспомнил все иностранные идиомы и очень красочно рассказал, где я видал весь московский шпортак во главе с ыгоркой.  Поле этого ему, наверное, по ночам теперь икается при слове ыгор-шпартак. При въезде в Преторию стоит высокий памятник-монумент-собор, с высоты которого открывается прелестный вид на город. Сам город выполнен в колониальном стиле, и даже современные высотки легко вписываются в эту картину. Ну и венчает его президентский дворец с красивейшим парком.

 

Дорога домой лежала через Цюрих. И летя из Швейцарии родным Аэрофлотом (первый раз за долгое время), получили новую забаву для эконом класса. Любые алкогольные напитки за бабло.

 

Ну, вроде все. С приветом из Африки,

NNN и Юля.

01.02.06.

 

 

 

тУса