Механик, старший лейтенант ВМФ РФ.

 

Тяжело в ученье:)

 

«Учиться военному делу настоящим образом…»

В. И. Ленин

 

 

Данные слова вождя мирового пролетариата ознаменовали начало «славного Военно-Морского пути» вашего покорного слуги, поскольку именно они красовались рядом с барельефом этого самого вождя на плацу Высшего Военно-Морского Инженерного Училища им. В.И. Ленина. Моя Альма-матер, прозванная на флоте «Паровозной школой им. А.С. Пушкина», т.к. готовила инженеров-механиков для ВМФ и располагалась в г.Пушкин под Питером, пять лет качала меня в своих ласковых ладонях и докачала до лейтенанта Военно-Морского Флота. В силу разных обстоятельств мне суждено было расстаться с Военно-Морской службой в чине старшего лейтенанта, но моряков, впрочем как и армейцев (El-Guna, не путать с чекистами ;-)) бывших - не бывает. Поэтому позволю себе в честь Дня Военно-Морского Флота немного пографоманствовать и описать несколько эпизодов, иллюстрирующих этот, как писали на агитплакатах, «славный» путь.

 

1-й курс

Занятие по Военно-Морской истории. Преподаватель- капитан 1 ранга запаса Вер-вой, «обветренный как скалы», шкафообразного телосложения, практически всю службу прослуживший среди сопок и фьордов на Северном флоте. Терять ему было нечего в принципе, он отличался весьма суровым нравом и тем, что мог запросто задремать во время доклада курсантом реферата, внезапно проснуться и задать какой-нибудь каверзный вопрос. Объяснять, почему курсанты первого курса, только оторвавшиеся от дома, несущие наряды через три дня на четвертый и вынужденные при этом учиться, испытывали перед этим человеком трепет, я думаю, не имеет никакого смысла.

К доске для проверки знаний вызывается курсант Ав-ов, юноша с детским лицом,  невысокого роста и худощавого телосложения. Видно, что он волнуется, но пока не услышал вопрос – старается держаться.

-   Ав-ов, доложи мне, какое вооружение стояло на подводной лодке типа Щ, времен ВОВ.

По лицу Ав-ова видно, что он не знает ответа на вопрос, зрачки его расширяются, взгляд мечется по аудитории в надежде зацепиться за какой-нибудь намек на правильный ответ. В результате ему удается прочитать что-то по чьим-то губам и он, стараясь не терять самообладания докладывает:

-   Одна сотка, две сорокапятки (имеются в виду пушки);

-   Та-а-к -удовлетворенно кивает Вер-вой и лицо его на миг просветляется – что еще?

Тут Ав-ов понимает, что это, оказывается, не весь ответ, и лихорадочно изображает мозговую деятельность.

-   Однасоткадвесорокапятки – скороговоркой выпаливает он, наморщивая лоб, как будто сейчас вспомнит правильный ответ.

-   Ну а еще что? – произносит Вер-вой и лицо его принимает прежние суровые очертания.

-   … две сорокапятки…- бубнит Ав-ов вознося глаза к потолку в тщетной попытке что-то вспомнить.

Вынести это было выше сил Вер-вого.

-   Пашоолл ты на х%й со своими сорокапятками, за@бал ты меня уже со своими сорокапятками!!!! Садись, два!

Бледный с красными щеками Ав-ов плетется на свое место, аудитория, не понимая, как ей реагировать на данный прецедент, давится от беззвучного смеха.

* * * 

2-й курс.

Первый экзамен по специальности. «Корабельные газотурбинные установки». Ответственно подходить к изучению специальных дисциплин, (в отличие от общеобразовательных, высшей математики, например), было правилом хорошего тона. В чем-чем, а уж в своей специальности механик должен быть хорошо подготовлен. Класс впервые сдает   дисциплину, которую избрал своей специальностью, хорошо подготовился и сдает весьма успешно. Данный класс уверенно шел к тому, чтобы по итогам сессии быть объявленным отличным классом. На экзамене присутствует командир роты (начальник курса), т.к. именно он перед начальником факультета отвечает за учебную успеваемость роты. Он понимает, что класс может претендовать на звание отличного, и прибыл чтобы подстраховать, т.к. если кто-то из курсантов получит «неуд» хоть по  одному экзамену или зачету – звание «отличного» пройдет мимо. Экзамен проходил блестяще. Большинство курсантов получило оценки «отлично», остальные «хорошо». Ничего не предвещало неприятностей. Курсант Нич-ин сдавал экзамен последним. По закону жанра именно он напрочь «поплыл», не сумев ответить ни на один из вопросов билета. Дело было дрянь, и командир кинулся спасать уплывающее звание «отличного класса». Командир, заискивающе глядя в глаза заместителю начальника кафедры, принимавшему экзамен, попросил его задать несколько вспомогательных вопросов. Тот согласился и задал несколько этих вопросов. Вместо спасательного круга они оказались тазиком с цементом. Курсант Нич-ин плыл и весьма безнадежно. Увидев мольбу в глазах командира, зам. нач. кафедры решился на последний вопрос. Этот вопрос был сродни «Какого цвета учебник?» или «Как фамилия преподавателя?». Вопрос был таким : «На каком топливе работает корабельный газотурбинный двигатель?» Как кавалерист, знающий, что у коня 4 ноги, газотурбинист знает, что корабельный газотурбинный двигатель работает на дизельном топливе:)

   Взгляд курсанта Нич-на стал на мгновенье блуждающим, но он собрался и вымолвил:

-   На керосине.

Командир явственно ощутил, как уплывает бывшее таким близким звание «отличного класса», и поспешил к выходу из аудитории.

Выйдя за ее пределы, он процедил сквозь зубы:

-   Тормоз керосиновый!...

* * *  

5-й курс. Дипломное проектирование.

На пятом курсе курсант становиться толстым и ленивым. В учебном корпусе курсанты размещаются в дипломантских – комнатах  на 5-7 человек, предназначенных для написания дипломных проектов и работ, у каждого свой  стол. Также у каждого свой небольшой сейф, для хранения документов, используемых при написании диплома, но чего там только не хранилось.

Была такая категория курсантов, которые до самого выпуска жили в ротном помещении. Они были иногородними, пока не  подженились, угол у старушки процентщицы не снимали. Но так как были они молодцеваты и задорны, выбирались периодически куда-нить в бар или на дискотеку. Ессно знакомились с девушками - благо в Пушкине два института – Пед ( почти одни девушки) и Сельхоз (тоже хватает).   Но вот незадача – при возникновении взаимной симпатии некуда было отправиться молодым парам – у девушек комната в общаге на N-ное кол-во мест и блюдущая нравы вахтерша.  И приноровились парни приходить с девушками к себе в дипломантскую (благо дежурный по факультету, у которого ключ от учебного корпуса – такой же курсант 5 курса).

В один из дней, которому предшествовал такой прецедент, командир роты решил проверить порядок в дипломантских. Входит в одну из этих самых  дипломантских и начинает отчитывать старшего дипломантской – главного корабельного старшину К-хова за общий беспорядок. В завершение тирады командир обращает взор на полную мусора пластмассовую урну и со словами: «Вы даже урну вынести не можете», небрежно задевает ее ногой, показывая свое презрение к этому бардаку. Урна падает. Из нее вываливается все ее содержимое, и аккурат пред ясны командировы очи выкатывается завязанный на узелок использованный презерватив. Передать удивление командира в этот момент сложно с использованием всех эпитетов «великого и могучего»(с)  языка. Он обводит взором всех присутствующих и произносит:

- Вы чо тут, ..ля, в ж%пу &бетесь что-ли????

Присутствующие чуть не рухнули под столы. Занавес... 

* * *  

 

Курсант Толик Са-ов был родом из Севастополя и до поступления в училище занимался боксом. Даже выполнил норматив КМС. Был он легкого веса, на перчатках бился офигенно, но, видать, не прошли эти бои бесследно, т.к. отмачивал он периодически коры, сам того не замечая.

 На 4-м курсе он женился на местной девушке, стал жить у нее и завел собаку – бультерьера по кличке Цезарь. Время до выпуска пролетело быстро, Толика распределили служить на атомную подводную лодку на Камчатку. Т.к. ехать «в никуда» жена Толика не решилась, было принято решение лететь Толику для начала одному. И полетел Толик, только почему-то взял с собой бультерьера. Как проходил перелет военно-транспортным бортом (кто летал и имеет представление о том, где находится Камчатка – поймет, о чем я), описывать не буду. Но, слава Богу, добрался. Найдя в поселке, где базировалась флотилия атомных подводных лодок, какое-то военное общежитие, Толик договорился о том, чтобы оставить вещи и переодеться. Переодевшись, как и положено по такому случаю, в парадную форму одежды, Толик узнал у вахтера, в какую сторону идти, и отправился представляться по случаю назначения на должность и прибытия к месту службы. Но вот незадача – бультерьера негде было оставить, и Толик, недолго думая, взял его с собой… на поводке…

 В этот день настроение у командира атомного подводного крейсера капитана 1 ранга Б-ва было явно не из лучших. После короткого стука в «броняху» (дверь так на корабле называют) и возгласа: «Разрешите, товарищ командир?» он нехотя ответил: «Да». Броняха отъехала в сторону и в каюте у командира показалась сначала морда, а потом и весь бультерьер. Бультерьера у себя в каюте командир за все годы службы еще не видел. Наверное подумал, что надо было вчера «шило» (спирт) все-таки водой разбавить. Следом за бультерьером в каюте показался Толик и, вскинув руку к козырьку, бодро доложил:

-         Товарищ командир, лейтенант Са-ов для дальнейшего прохождения службы прибыл!

-         Вы кто? – выдавил из себя командир.

-         Лейтенант Са-ов, командир турбинной группы!    

-         А это что такое? – спросил командир, указуя перстом на бультерьера.

-         Собака, товарищ командир, бультерьер! – ничтоже сумняшеся доложил Толик.

Тут командир стал приходить в себя:

-         КАКАЯ НАХ%Й СОБАКА? ЛЕЙТЕНАНТ! ВЫ ЧТО МЛЯ? ОХ&ЕЛИ , МЛЯ? Я ВАС СПРАШИВАЮ – ВЫ ОХ*ЕЛИ? ВЫ БЫ МНЕ СЮДА ЕЩЕ КРОКОДИЛА ПРИВОЛОКЛИ!!!!  

* * *  

 

Рассказывать истории можно бесконечно, флотская жизнь ими насыщена до отказа, но все хорошо в меру …

 

Назад.