Удачи нам, помолясь...

(постоянное напутствие автора перед боем - прим.Kesha)

 

Отчет и фоты - СС-20(с).

 

Расписание поездов на матч в Питере прикидывали в конце апреля. Тут же, спонтанно  возникла мысль по пути пробить Великий Новгород, благо от «петровского» он всего в 200-х  километрах. Вариантов проезда от Новгорода к Питеру было несколько, поэтому решили определиться на месте, а билеты взять «туда» до Новгорода и «обратно» в ночь после матча из Питера…

Паровоз отправлялся 7-го мая в 21-50 и около 6-ти часов следующего дня мы вышли на новгородский перрон. Выходной день, народу никого, кроме таксистов и кучкующихся дачников. Уточнили расписание поездов на Питер (8-30  или 16-30) и прошли на автовокзал, благо он расположен на этой же площади. Автобусы шли на Питер через каждые полтора часа до самого вечера. Решили ориентироваться на последний автобус или первый паровоз – в зависимости от раскладов. Никакого конкретного плана в Новгороде не было, посему, взяв пива, пошли по пустому городу в сторону Кремля.

Около 7-ми утра зашли в одну из встретившихся гостиниц – «Волхов». Нас трое, номеров нет никаких, кроме президентских двухэтажных апартаментов за 10-ть тысяч с человека. Не самые большие деньги для желающих почувствовать себя на ночь «президентом». Смутило только двухместное проживание и добила фраза, что за 250 рублей сверху нам поставят раскладушку. Тянуть на спичках, кому почивать на раскладушке не очень-то хотелось, и мы справились о наличии ближайших предприятий общепита. Вот тогда и оказалось, что в 7-мь откроется гостиничный ресторан, куда мы можем пройти даже без регистрации. Набор предлагаемых блюд был ограничен яичницей, булочками, молокопродуктами и прочими чаями. Радовало наличие у официантов и другого меню в традиционных кожаных окладах. Там было еще много чего напечатано, правда, прозвучало, что кухня начнет работу с 11-ти, а вот бар уже открыт. Заказав яичницу с ветчиной и графинчик пшеничного сока, мы плотно перекусили и двинулись дальше..

Время было еще довольно раннее для праздничного дня, но Кремль был уже открыт. Куранты еще не пробили 8-мь, а мы уже осматривали древние соборы. Возможно, из-за того, что часть соборов действующие (в том числе и  самый крупный - Софийский, 1025-года постройки), из-за служб открыт и Кремль. Древнюю архитектуру и величие соборов надо описывать отдельно. Восторгаться можно и строителями, и реставраторами. На стенах соборов и снаружи и внутри оставлены неотделанные места, оголяющие древнюю кладку. Кладка каменная и кирпичная, слой штукатурки до семи сантиметров доходит, в некоторых пределах соборов восстановлены настенные и купольные фрески… Софийский Собор внутри перекрыт множеством сводов, опирающихся на внушительные квадратные основания. Количество этих колонн-оснований достаточно большое и поэтому естественного освещения не хватает, но зажженные свечи компенсируют полумрак. Собор, может, и не впечатляет богатством внутреннего убранства, но подавляет своей мощью и красотой...

В Кремле находятся несколько музеев и памятник 1000-летию России. Массивный усеченный колокол на гранитном постаменте. По периметру колокола изображены все значимые лица российской истории от Владимира до Екатерины. Святые, ученые, деятели культуры разных эпох. Сильно впечатлился, но всех не запомнил. Были упомянуты Волков (первый русский театр), Нахимов и Грибоедов. Подробный экскурс по персонажам на памятнике нам провел местный абориген в помятом плаще и справочником в кармане. Надо отдать должное этому подвижнику – в справочник он заглянул раза два, хотя рассказывал коротенько о каждом представленном. А количество перечисляемых персонажей исчислялось десятками. Мы так и прошли, сделав полный оборот у памятника. На вопрос о вознаграждении наш экскурсовод, потупившись, сослался на видеокамеры, но денежку взял. Заработал честно….

Сами стены и башни Кремля выложены из красного кирпича. Был удивлен, ибо представлял все в белом цвете.-)

Старинных соборов Х1-Х1V века в историческом центре Новгорода много не только в Кремле, но и на другой от него стороне Волхова – бывшем Торге… Запомнилась церковь Параскевы-Пятницы, выложенная из красного кирпича. Неофициальная достопримечательность. Во-первых, говорят, что с внешних сторон у нее сто граней, а во-вторых по пятницам игрались свадьбы, вот девам о женихах и надо было молиться в этой церкви.  А уж если обойти ее вокруг, то счастье настанет непременно... Относилось это все непосредственно к девам. Но церковь и вправду привлекательна.

Сам город чистый и зеленый. Есть и таун-хаузы, и обычные пятиэтажки. Цены не выбивали из равновесия, тем более и была задача прогулять определенную сумму. Получив отлуп на места в очередной гостинице («Садко»), мы не сильно расстроились и, взяв пиво-рыбу, ушли на ближайшую отдаленную лужайку. Рыбой был лещ из озера Ильмень. Экземпляр с полулокоть  стоит 12-ть (двенадцать) рублей. Я уж стал подумывать, что мне не удастся, как местному купцу Садко, спустить свои сбережения, но спутники пообещали помочь, а тут и время обеда подошло.

Решили найти солидную трапезную и зависнуть в ней перед паровозом. Найти в центре города ресторан оказалось не проблема. Проблемой стала сама возможность кинуть свои кости в каком-нибудь заведении питания. Везде звучала гордая фраза: «У нас группа!». Группа, в хорошем смысле слова, вышла обедать с 14-ти до 16-ти в городские рестораны. Невезуха закончилась в большом комплексе «Ильмень» недалеко от Кремля. Ресторан был закрыт на обслуживание, но в кафе можно было зависнуть. Там мы и продолжили отмечать мой персональный праздник…

По пути на поезд встретили бюст Лёни Голикова. Так, к слову вспомнил.

А дальше - вокзал и электричка на Питер. Двигались быстро, но и стоянки совершали по 10-15 минут... На московском вокзале были в 20.30…

 

В Питере нас встретил мой хороший товарищ, обеспечивший нас на два дня отдельной квартирой и организовавший нам сразу затяжную ночную автоэкскурсию по городу. Побывали и в историческом центре, и по окраинам проехались. Питер тоже меняется... Там, где лет пять назад на набережной у  гостиницы «Прибалтийской» была свалка и жгли костры, сейчас огромная смотровая площадка с множеством кафе.  Двоенные орудийные корабельные башни с тыла гостиницы тоже на месте. По-прежнему охраняют город с моря.

9-го мая мы со спутниками разделились, договорившись вечером встретиться у Адмиралтейства.

День был теплый, солнечный, небо без облаков. Погода не мешала празднику. В парках и на площадях шли гуляния. Музыка, поздравления, полевые кухни с раздачей кашей, аэростаты с банерами, оркестры, ветераны, дети... Все так, как и должно быть…

Время близилось к салюту, и по перекрытому для движения Невскому проспекту, в сторону Стрелки шел народ. Огромное количество людей, изрядно во хмелю, уверенным шагом продвигалось к цели. Под ногами был сопутствующий мусор из стекла, бумаги и пластика. Не то, чтобы по щиколотку, но в глаза бросался, и ноги его ощущали. Серые же в глаза не бросались, хотя наверняка присутствовали. Встретившись, решили до Васильевского не идти. Слишком плотная масса народа, да и достаточно светло было для цветного фейерверка. Терялась цветная составляющая салюта, а пороховые всполохи мы и так увидели..

Поразило, что на параллельных Невскому улицах свободно продавалось спиртное. Пиво и крепкие напитки можно было приобрести без всяких ограничений.. Несмотря на это и видимое отсутствие ментов никаких локальных траблов не было. Народ веселый и нарядный шел от Стрелки по перекрытому проспекту.

 

Так, незатейливо, мы попали на Староневский проспект, где и зашли в один из кабаков. С виду вполне бюджетный, этот кабак умилил стоимостью водки -  250 рублей за 50 (пятьдесят!) грамм. Таких трат мы не смогли себе позволить, тем более, что и закуску предлагалось оплачивать.. Таких пафосных цен на водку я пока в жизни не встречал..

Перейдя мост Александра Невского, мы в ночи встретили двух подруг, ведущих под уздцы жеребцов. Сомнения исчезли сразу после вызывающей демонстрации этими жеребцами своих достоинств:)  Нас же интересовал вопрос обзорной экскурсии по городу верхом на кониках. Сошлись на «до метро за 150-т с человека». Лады.  Мы верхом, девчушки рядом. Сопричастность с истоками, мысли о вечном.  Впечатлений, как от новгородского Кремля. Лепота, одним словом. У метро - по пиву на прощание и домой. Около дома случился спонтанный ночной диспут с местной гоп-компанией. Но быстро во всем разобрались и разошлись до матча...

Билеты утром взяли без всяких сложностей и сразу ушли в город. До матча пересеклись в прекрасном латинском кабаке «Dos Gardenias» (рекомендую: Лиговский 61-б, один перекресток от Невского) с подъехавшими Антоном и Сергеем, и скоротали время в хорошей компании.  Перед входом на стадион армейцев группировали человек по десять, омоновцы обозначали что-то типа каре, поток народа останавливали, и мы препровождались к сектору. Паспорт никто не требовал, шмон был обычный, собравший при входе на сектор пол-ведра зажигалок, но файера на секторе все равно жгли.  Закончились они быстро, так что гол Игнашевича огнем не сопровождался.-) Сам матч ничем экстремальным не запомнился, единственное - перед игрой на секторе было развернуто огромное панно. Так как оно накрыло всех нас, то сюжет его описАть не смогу. Народу было около тысячи, один сектор. «Петровский» был заполнен на 4/5. Как всегда шиза, файера и заряды против нас. По-моему, не было надоедливых объявлений во время матча и барабанщиц в перерыве. Все мячи забивались в первом тайме в дальние ворота, так что и подробностей голов не сообщу-)  Счет, конечно, был скользкий, но надежда на ничью сохранялась:)

Показалось, что и «Петровский» все понял. После перерыва наши довели игру до логического окончания,  да и 6:1 сектор не требовал..

 По такой игре было все понятно, и мы ушли со стадиона чуть раньше свистка. Выйдя в город, спокойно шли по Васильевскому, застегнув цвета, и задавали один и тот же вопрос обгонявшим нас болелам «Зенита». Вопрос: «Как сыграли?» после нашего матча в Москве звучал, как глум. В Питере же ответы ласкали мой слух. Целый вечер наслаждался совершенно разными фразами,  как ни странно, отражающими итог игры.. Далее - разминка во дворах и метро до вокзала. А в вагоне уже все «нарядные», с песнями и плясками. Какая-то компания начала подпевать нам  про «счастье вдруг..», так и исполнили вместе. Оказались - тоже с матча, только местные...

Подводя итог, хочется отметить хорошую погоду на всем протяжении поездки. Столица встретила нас прохладой, а в Новгороде мы босиком по траве дефилировали... Города хорошие, люди неплохие. Впечатлений масса, деньги потратил. Да, и это! Счет понравился!

 

 

Выезда 2006