Томск. Город, который обязательно надо пробить.

 

Отчет, фоты и подписи к фотам - Поручикъ (с).

 

Пролог.

Предыстория этого выезда длинна и замысловата. Томск я собирался пробить ещё в прошлом году, для чего списался с местными фанами и даже купил тикеты на планер, но по неким личным причинам выезд пришлось задвинуть. В этом сезоне приготовления к Томску начались ещё весной, но оказалось, что и это поздновато, в итоге пролетел мимо всех выгодных предложений по прямым рейсам, пришлось лететь до Новосиба. Впрочем, этот город (а точнее, его метро) всё равно стоял в плане, так что я решил, что так даже и к лучшему.

 

Часть 1.

В аэропорту встретил наш дубль, улетавший регуляркой, отдельно от основы. Никого не признал, даже Габулова и Салугина. Вообще сначала был в больших сомнениях, а дубль ли это, или, может быть, какая-то юношеская команда (все – мальчишки, половина ниже 1.70). Пришлось подойти спросить. Тут выяснилось, что я тоже хорошо зашифровался, тренеры меня приняли за обычного зеваку и на вопрос «А что вы за команда?» ответили «ЦСКА» %-))) Фоткать их я не стал, рано ещё, зазнаются ;-) Да и общее настроение команды мне не очень понравилось, легкомысленное какое-то.

В планер погрузились с получасовым опозданием (как пояснили милые тётеньки, его «немножко чинили», что в сочетании с брендом «жопа-семь» добавляло оптимизма). Однако далее ничего не случилось, и в 8 утра по местному времени (5 по Москве) я уже тусил на автовокзале Новосиба, ожидая бас до Томска и отчаянно стараясь не уснуть. Новосиб не понравился с первого взгляда, серый, мрачный, безликий город. Правда, на обратном пути я всё же откопал в нём светлые уголки, но это было потом. А пока пришлось полтора часа пялиться на апофеоз местного зодчества, увеличенный в несколько раз общественный сортир, гордо именуемый «автовокзалом». И это в миллионном городе, где даже метро имеется!

Дальше была пятичасовая дорога на басе до Томска. Воображение рисовало узенькую трассу между двумя стенами тайги, вековые кедры и всё такое прочее. Угадал только с шириной трассы, а вот пейзажи за окном ничем не отличались от дороги куда-нибудь в Ярик. На въезде в Томскую область бас был досмотрен серыми в поисках Армейских фанов, но безрезультатно ;-)

В Томске меня встречал личный ангел-хранитель, главный томский фан Дима Zufel, на хату к которому я и вписался. Кинув шмотки, выдвинулись на стрелку в Буфф-сад (парк недалеко от эстадио, место встреч томских фанатов). Там познакомился ещё почти с десятком томичей, все как один очень милые и дружелюбные ребята (впрочем, о томском гостеприимстве я ещё расскажу). Из достопримечательностей в Буфф-саде обнаружился фонтан-лесенка с надписью «КИТ» ;-) и ещё один фонтан, в котором фанаты купаются после побед.

Немного потусив, загрузились в машины и отправились на игру дубля, на клубную базу в посёлке Калтай, в сосновом лесу с потрясающе чистым и вкусным воздухом. Там был приобретён раритет – билет на дубль, ценою 50 р. Несмотря на этот факт, а также на удалённость от города, народу на единственной трибуне собралось никак не меньше тысячи щщщей, и ещё сотни полторы стояли на бесплатных местах за воротами. Коней, не считая меня, было шестеро – двое незнакомых москвичей, две девушки, не раскрывшие своего происхождения, SSN из Стрежевого (область-то Томская, но два часа на планере) и местный кузьмич с дудУкой. ДудУка была предметом гордости кузьмича, и он весьма удивился, узнав, что Кони в дудки не дудят ;-)

Матч подтвердил мои худшие опасения, наши играли невразумительно, а когда дело доходило-таки до опасных моментов, вратарь Городов (не удивлюсь, если эту фамилию мы скоро услышим совсем на другом уровне) тащил самые немыслимые мячи. В итоге к перерыву мы летели 0:1. В конце тайма кто-то из Коней спровоцировал удаление игрока соперника, послав того нах. Посланный активно с этим не согласился, а вслед за этим не согласился и с горчичником, выпросив в итоге красную. Вышло некрасиво с нашей стороны и абсолютно бесполезно – после перерыва хозяева не только не прижались к своим воротам, но перехватили инициативу и ещё трижды наказали за разгильдяйство оборону и лично Габулова, игравшего в худших традициях Вени :-((( Народ пришёл в экстаз и предвкушал повторение резалта на следующий день. Мне по дороге к машине пришлось выслушать массу ехидных соболезнований и недвусмысленных прогнозов от бухих кузьмичей, ну да что с них взять. На обратном пути была зафоткана река Ум, специально для сами-знаете-кого (надо бы его в ней искупать, хотя если уж икона «Прибавление ума» не помогла, то я уже даже и не знаю...) :-)))

На главном эстадио тем временем вовсю тренировались Кумиры. Это зрелище собрало больше народу, чем у нас приходит на матчи ФК «Кепка» ;-) Народ щёлкал фотиками, собирал автографы и просто выкрикивал фамилии Армейцев. Посмотрев немного на это безобразие, мы пошли к памятнику болельщику, установленному прямо на центральной трибуне (по характеристике Зуфеля – «шахтёр на толчке, страдающий запором») %-))) Такого У.Ё. я давно не видел, даже в исполнении Церетели. Вообще этот памятник пользуется дурной славой, якобы около него происходят всякие нехорошие вещи. Лично у меня там упал и чуть не разбился фотик :-( Так что мы поспешили оттуда уйти, от греха подальше, тем более что я уже засыпал на ходу.

 

Часть 2.

Наутро Дима устроил мне экскурсию по городу. Начали с Лагерного сада (интересные вообще названия у томских парков) с патриотической скульптурой, в народе именуемой «Отдай ружьё!» ;-), потом прошли по главной улице, где находятся мэрия, университеты и большинство городских памятников. Кстати, памятники там есть весьма оригинальные, например, решётчатый памятник беременной женщине, памятник Волку из мультика «Жил-был пёс» (к сожалению, до него мы не дошли), ну и, конечно, самый известный – Чехов глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего «Каштанки» (так дословно на нём и написано). Чехову все зачем-то трут нос, прямо как яйца питерскому коню ;-) Ну и в завершение экскурсии влезли на каланчу на самом высоком холме города, том самом, откуда и начинался Томск (там даже «камень основания» лежит). А на каланче установлен ещё один памятник – что вполне логично, пожарнику, вблизи ничего особенного, зато с земли – вылитый скелет :-)

Я ходил по городу весь из себя нарядный, поэтому неоднократно пришлось отвечать на вопросы типа «ваш прогноз на игру» (впрочем, в отличие от кузьмичей в Калтае, тут все были весьма дружелюбны, ну и я их не стал огорчать, всем сказал, что скорее всего будет ничья). А около «квадратного четырёхчлена» (постамент с гербами города разных лет, окружённый четырьмя фаллическими обелисками) меня заловили две юные Лошадки из Новосиба и стали интересоваться моей атрибутикой и количеством выездов. Очень хотелось задарить Армейкам розу (в Новосибе с ними, вернее, без них, большие проблемы), но и с фартовой розеткой ОуКС расстаться не смог.

 

Время, однако, уже поджимало, и мы выдвинулись на эстадио. Тут всех гостей города ожидал неприятный сюрприз от администрации клуба – тикеты на гостевой сектор продавались аж по 385 р, почти как на евровыезде :-( Больше всего этот факт возмутил местных, которые на чём свет стоит ругали администрацию за то, что она позорит город в глазах приезжих. Клятвенно заверив парней, что никому в голову не придёт мешать в одну кучу жадных администраторов и их прекрасный город (и уж тем более самих фанов), я пошёл вписываться на сектор. Шмон на входе был серьёзный, но без бычки и фанатизма, а также без отбирания жизненно необходимых предметов типа зажигалок. Да и вообще томские серые показали себя вполне адекватными, за что им респект.

Сектор наш, рассчитанный где-то на 230-240 щщщей, оказался заполнен едва ли наполовину, да и из них большинство составляли сибирские Кони. Много было новосибирских, со своим баннером приехал Сургут, да и местные Армейцы, невзирая на строгий паспортный контроль, как-то просочились, среди них один с Офи (кажется, СДВ его ник (на самом деле sdv –прим.Kesha)). Московских же было дай Бог щщщей 40-45, из них знакомых – одна Женечка, да несколько щщщей из категории «их знали только в щщщи». Тем не менее суппорт был на хорошем уровне, постоянные заряды, четыре огромных флага, а вот фаера не случилось ни одного. Местные предположили, что это результат скорее не досмотра (и в Волгограде ухитрялись проносить), а соответствующей беседы местной администрации с нашими лидерами. Как пример привели чей-то выезд (кажется, мясной), когда чёрт, запаливший фаер, получил по башке бутылкой от своих же – уж лучше так, чем в ментовку. Вообще фаера там запрещены очень строго, даже сами томские фаны их не жгут, обходясь невинной пиротехникой типа хлопушек.

Про саму игру, по сложившейся традиции, писАть не буду. Да и не очень-то видно её было, эту игру. Дело в том, что гостевой сектор в Томске расположен не за воротами, как обычно, а на углу центральной трибуны, при этом огорожен высоченной решёткой, на которую в довершение всего была развешана куча баннеров. Во втором тайме я всё же нашёл более-менее удобную точку обзора, но главные события всё равно разворачивались у противоположных ворот, так что гол пришлось смотреть на телевизионном повторе.

После финального свистка наш сектор держали от силы минут семь, а затем отвели к гостинице за 50 метров от эстадио и поставили в оцеплении, откуда меня тут же выписал Зуфель. Так что на свободе я был раньше, чем после иного домашнего матча. Затем мы пересеклись с ещё одним весьма квалитетным томичом, Женей Exelenz-ем, и все вместе двинулись к Диме на хату. Вечер прошёл в увлекательных футбольных и околофутбольных беседах, а по главной теме был назван «антимясной вечериной» ;-)))

 

Часть 3.

Ну а наутро меня уже ждала экспресс-собака до Новосиба (те же 5 часов, но существенно удобнее, да и дорога сначала идёт по настоящей сибирской тайге). До планера ещё оставалось немного времени, и я двинулся осматривать метро. В целом достойно, вот только названия станций какие-то забавные. Ну, например, «Берёзовая роща» (не знаете, в чём прикол – спросите у Корнета). Или вот «Заельцовская» - при чём тут Елец? ;-) А на «Сибирской» среди прочих картинок был обнаружен рогатый суслик – ну в каком ещё метро встретишь такое чудище? ;-) Из наземных достопримечательностей была заценена река Обь, даже порывался её пробить, вот только пляж оказался на другом берегу, а времени катастрофически не хватало. Ну и конечно, метромост впечатлил, наверняка один из самых длинных в мире. Весь же остальной город оказался серым и унылым, даже несмотря на солнечную погоду. Правда, уютный аэропорт несколько скрасил общее впечатление, хотя в местном «кофе-шопе» и не было травки %-) 4 часа в крылатой скотовозке – и здравствуй, Москва! Первый азиатский выезд пробит успешно.

 

Эпилог.

Ну и напоследок – о самом главном, о том, чем Томск лучше прочих городов и почему его хоть раз в жизни надо пробить. Уникальность Томска не в природе и не в архитектуре, она – в людях. Нигде ещё я не встречал такого тёплого приёма, причём со стороны всех фанов без какого-либо исключения. Самое Большое Человеческое и Конское Спасибо, конечно же, Диме Зуфелю, который своими неустанными заботами превратил мой выезд в лёгкую и увлекательную прогулку. Большое Человеческое Спасибо также всем остальным томским фанам, с которыми мне довелось пообщаться. Эти чудесные люди возили меня по городу и кормили во всех гаштетах за свои деньги, а когда я попытался возразить, сказали коротко и ясно: «Не надо нарушать законы томского гостеприимства». Представляю, какой злобной пердью должна казаться Москва томичам :-((( В общем, приезжайте в Томск и сами всё поймёте, не забудьте только предварительно состыковаться с кем-нибудь из местных!

 

) Поручикъ, 19-20.09.2006.

 

Выезда 2006