Москва – Днепропетровск – Львов – Одесса – Москва.

Рассказ Маши (c).

Все нижеизложенное написано под действием следующих допингов:
1. Живчик – о-о-о-о! Это аргумент! (за время в пути выпито около трех литров).
2. Братьев Гадюкиных (их альбом «На!Живо» прослушан пять раз – один на кухне в Днепропетровске, остальные – в различных поездах, бороздящих просторы Украины и России).
3. Роза ФК «Оболонь» (офигительного качества, не раз спасала от сифонящих окон в поездах).
Все перечисленное было подарено в Днепропетровске, по-видимому, с целью одурманить, каковая и была успешно достигнута.


Строго говоря, это был не выезд, в Днепропетровске я даже на стадион не попала (пара попыток была, но они окончились ничем), ну а о футболе в январе и говорить не приходится, хотя, Украина вовсе не Россия, но все-таки и не Англия. Однако без футбола эта поездка вообще не состоялась бы. Если бы не футбол, не трагичный 2001 год, кошмар матча «Анжи» - ЦСКА, последующие дни ожидания информации из больницы и невысыхающих слез, постоянного прослушивания радио и срывы с работы по три-четыре раза за день в ближайшее интернет-кафе… Сережа Перхун, солнечный мальчик, удивительный вратарь, повязал нас с днепрянами общей болью, заставив многих забыть все траблы советских времен.
Мысль посетить Днепропетровск родилась спонтанно: давнее желание навестить Сережу, зависть до зубовного скрежета к неоднократно пробивавшим Днепр песковцам после прочтения их отчетов, подорванный лигочемпионскими выездами бюджет при острой необходимости свалить из Москвы – все это в данной мысли только укрепляло, не пугали даже страшилки про последствия помаранчевой революции и уж тем более, наколотые апельсины.
Заодно я решила закосить под европейку и попутешествовать немного по стране, благо расписание поездов позволяло проделать заявленный маршрут.

Дорога до Днепропетровска поездом Москва – Николаев ничем особенным не отличалась. Единственное - морально подготовившись к страшной украинской границе, была приятно удивлена какой-то нереальной вежливостью российских и украинских пограничников и таможенников. Одно неудобство – уж очень все эти проверки рано происходят (одна граница в шесть утра, вторая – в семь). Сильнейшее впечатление – Днепр (реку два раза проезжаешь при подъезде к городу) – знакомые вам, как и мне, темы про «Днипр широкий» и редкую птицу абсолютно совпадают с увиденным.
Собственно, туристические впечатления от Днепропетровска этим и исчерпались, поскольку там мы вели абсолютно типичную выездную жизнь, выползая из дома только в темноте (зима просто, темнеет рано), чтобы поменять ради разнообразия место потребления алкогольных напитков. Посмотреть город из окна общественного транспорта во время перемещения по городу тоже не удавалось, ибо при посадке в маршрутку (в Днепре маршрутки – с телевизорами в салоне, не все, конечно, но много) стекла сразу запотевали. Кстати, будучи абсолютно, до мозга костей городским жителем, совершенно не могла ориентироваться и выбирать правильное направление. Хотя, казалось бы, чего проще – река, вдоль нее и ориентируйся. Более менее уяснила объяснения по поводу метро, существующего и строящегося. Между прочим, эти пАдонки курят в метро по вечерам, прямо в вагонах.
Очень понравилось место, где мы отмечали ДР Андрона (я так поняла, это был яхт-клуб), представляю, как там классно летом. Зимой тоже ничего, и мясо было оооочень вкусным.
То, зачем я ехала в Днепропетровск, стало самым сильным впечатлением от поездки, наверное, оно предопределило отношение к людям, городу, вообще Украине. Не знаю, понадобится время, чтобы уложить в голове все эмоции, впечатления и решения этой недели.
В первый же день мы поехали на кладбище к Сереже. Никогда не могла объяснить себе самой силы своих эмоций по поводу той трагедии. Я не была с ним знакома, я не 16-летняя девочка, влюбившаяся в футболиста по фотографии… откуда же эта боль, которая не проходит до сих пор, а таится где-то в закоулках души? После этой поездки мне кажется, я довольно близко подобралась к разгадке – люди в этом городе совершенно особенные.
...Дальнейшее вырезано внутренним цензором, дабы не устраивать душевный стриптиз...

Темнеет сейчас рано, и на кладбище мы были уже в темноте. Сережин памятник на центральной аллее, ярко освещен. Когда подошли – увидели стоящую рядом машину, из нее вышла Юля (она приехала на праздники, оставила дочек у мамы, а сама почти на целый день приехала к нему). Не знаю, было ли ей приятно нас видеть, надеюсь, да, мы же были просто потрясены. Прошло больше трех лет, она живет в Москве – молодая, интересная женщина – и до сих пор помнит и любит. Мы – фанаты, для нас в этом жизнь и вряд ли мы когда-нибудь сможем забыть - по крайней мере, пока мы фанаты, ее жизнь продолжается, а вот ведь… Постояли, повспоминали, выпили. Юля осталась там, побыть еще немного с Сережей. Мужики попереживали о том, как же повезло Сереже, я позавидовала ей – в ее жизни был такой человек и такая любовь, сравнения с которыми не выдерживает ничто другое.
Дни пролетели быстро и незаметно, а вот уже вокзал, поезд Днепропетровск – Трускавец, почти слезы на глазах и стоны в душе.


…Две чудесные старушки-проводницы, вели они себя с пассажирами, как с детьми и внуками. Поезд с безумным количеством остановок (я так поняла, это от отсутствия электричек), вообще по всей Украине поражает чистота и ухоженность даже полустанков. На каждую станцию мы вползали как партизаны, выключив свет, так же тихо выползали, а между остановками ехали весело, с полной иллюминацией. Не знаю, с чем это связано, других пассажиров это тоже каждый раз заставало врасплох. Полдня и ночь пути в раздумьях и отходняке, и наконец - Львов.
Город странный, не похожий ни на один из тех, что я видела раньше. Европейский, но с каким-то своим, едва уловимым колоритом. Колорит не украинский, и уж ни в коем случае не русский, может быть, Румыния… мне трудно судить, в Румынии я не была. Во Львове было Рождество. Сойдя с поезда и сдав вещи в камеру хранения, я совершила роковую ошибку, сразу ломанувшись в город, ибо город был пуст. Часам к девяти утра люди начали выходить из церквей и только к обеду открылись многочисленные ресторанчики и некоторые магазины. По улицам ходили ангелы, большие и маленькие. Рождественские песнопения (потрясающе красивые по мелодике и по языку) слышались везде: в барах, магазинах, на центральной площади, на вокзале. Пели либо ангелы, либо радио и окружающие подхватывали эти песнопения, совершенно не нарушая гармонии многоголосого распева. Город-лабиринт, город-паутина, город-интернет. Купив карту города уже в обед, на одной из центральных улиц у какого-то алкаша, я с удивлением обнаружила, что на карте улицы нарисованы идущими под прямым углом. Прогуляв полтора часа в поисках места, где можно было бы выпить кофе, потом добираясь до Высокого замка, потом шатаясь по городу еще часа два в попытках поесть (все центральные заведения забиты битком), у меня сложилось именно это ощущение лабиринта. Какие прямые углы? Где они их нашли? Ты выбираешь постоянно из двух-трех направлений и каждое дарит новое интересное впечатление, и выбор еще из нескольких направлений, но уйти из центра города все равно не удается, пока не найдешь единственный выход из этой паутины, или вход.

Высокий замок, строго говоря, это гора. Замка как такового там нет. Я думала, сдохну, пока поднимусь или, уже на самой высокой точке, меня сдует ветер. Но каждый раз в подобных ситуациях понимаешь, что вид на город, который открывается твоим глазам, стоит выплюнутых легких и каменных мышц на ногах. Беда в том, что к стадиону опять пришлось подниматься в довольно крутую горку, Карпаты, итить их. Грела только одна мысль: хорошо, что Одесса не претендует на гордое звание европейского города со своей башней, горой, замком… хотя, там же Потемкинская лестница… ну уж нетушки, эту лестницу я уже видела и сверху и снизу в прошлый свой приезд, так что в этот раз обойдется без меня.


Львов и так-то не слишком яркий (в смысле красок) город, а еще и постоянно начинающийся дождь, и совершенно непонятный язык (при этом, должна заметить, что в этом гнезде национализма и бендеровщины со мной были неизменно вежливы и терпеливы), порождали какое-то депрессивное состояние. Единственные всполохи цвета были, естественно, окрашены оранжевым.
В общем, как ни крути, а тему выборов, находясь на Украине, обойти невозможно, хотя, я честно пыталась.

Мое восприятие получилось типично женским и эмоциональным. Наверное, это связано с тем, что я совершенно не в теме, да и, если честно, мне абсолютно все равно – Ю или Я. Насчет цвета Днепропетровска не скажу (причины указаны выше), хотя, все пьянки происходили в ожесточенных спорах, те, с кем мы там общались – оранжевые. Львов оранжевый абсолютно: стикеры, плакаты, ленточки на деревьях, на машинах, пресловутые апельсины, одетые на антенны машин и даже елки в витринах магазинов, наряженные в оранжевые игрушки и бантики. Одесса – зеленая. Не в смысле природной зелени (январь все-таки) – там, где в Львове оранжевое, в Одессе – зеленое (Украинская партия зеленых). Единственного ярко выраженного сторонника Я с бело-голубыми ленточками в петлице видела в толпе экскурсантов на Высоком замке. Вся толпа в оранжевом, он – в бело-голубом, причем внимание на нем зафиксировала только я. В Одессе сторонники Я, встреченные мной в совершенно потрясающей кофейне на Дерибасовской: стойка, штук 6 барных стульев, лестница и площадка метр на метр с диваном и столиком на вершине этой лестницы, с кучей постоянных клиентов, забегающих на 10 минут хватануть кофейку при его просто бешеной дороговизне – везде 2-3 гривны (10-15 руб.), там – 8-10 (40-50 руб.), так я о сторонниках Я, они там были тихи и печальны. В том, что касается эмоциональной стороны вопроса… Абсолютно неожиданно высказалась бабушка на одесском вокзале (мы с ней коротали время до поезда в вокзальной кафешке, бабушкой ее назвать трудно, но и бабкой как-то язык не поворачивается: из Котовска, абсолютно от сохи, с рабочими руками, плохо одетая пенсионерка): «они там, в Киеве, на Майдане – не выборы, они революцию делали. Они не между Ю и Я выбирали, они выбирали свою будущую жизнь». В какой-то степени я им завидую – им, творящим сейчас свою жизнь, и надеюсь, они не успокоятся. Может быть, с нашей точки зрения, они сделали ошибку (хотя нам ли их судить?), но это их выбор, за который им же и отвечать… и самое ценное, что они это осознают. Дай Бог, мне не показалось и это отличительная особенность этих людей, а не мое собственное восприятие на эмоциях.
В общем, день прошел в размышлениях, навеянных Львовом и кухонными посиделками в Днепропетровске, но снова чистенький, аккуратный вокзал Львова (кстати, там есть душевые кабины по 10 гривен, правда, их всего две, поэтому записываться нужно заранее), новенький вагон и впереди - Одесса.

 

 

Ой, ноги мои, ноги (для более полного прочувствования ситуации произносится с фрикативным «г»). Высокий замок напомнил о себе с утра, а Потемкинская лестница (ну не могла я удержаться) и прочие подъемы и спуски, коих в Одессе множество, довершили дело. Дайте мне костыли, а лучше инвалидную коляску!
Одесса почти полностью примирила меня с собой и слегка с окружающим миром. Вокзал встретил песней «Одесса, мой город родной», а город перезвоном колоколов. При всем моем неоднозначном отношении к русской православной церкви, нет более жизнеутверждающей мелодики. Улицы были прямыми и широкими, а главное, пересекались под прямыми углами. Город, кричащий о своем былом великолепии и уверенный в его грядущем возрождении. Неповторимый южнославянский колорит: абсолютно европейские фасады, скрывающие потрясающие своим хаосом дворы. На Привозе я не была, фразочек не нахваталась, но одну таки в свою копилку положила: надпись на лотке художественного рынка на Дерибасовской – «ручками не хватать».
Дюк, Потемкинская лестница, Морской вокзал, Оперный театр и, собственно, море – об этом уже столько всего написано, что добавить просто нечего. Заметила для себя, что, судя по тому умиротворяющему воздействию, которое на меня оказывают большие массивы воды, надо сделать все для того, чтобы встретить старость в домике недалеко от моря или большой реки. И можно будет считать, что жизнь удалась.
Естественно, посетила стадион. Как и стадион в Львове, находится он в красивом большом парке.
После обеда вышло солнце и зима кончилась. Абсолютно весенний с дымкой воздух. Помедитировала на скамейке около Дюка, греясь на солнце и глядя на море. И поняла, что пора домой. Причем, не конкретно в свою квартиру, или на работу, а абстрактно в Москву – практически как все три сестры вместе взятые.
Правильность ощущений подтвердила и неожиданная встреча с Супером на Пушкинской: кони, они везде.
И снова вокзал (ой, там вместе с семечками и орехами бабки продают жареных креветок стаканами, мелких и не очень), поезд, вагон, порядком осточертевшие за эти дни. Домой, в Москву, глотнуть ее воздуха, чтобы снова, через короткое время, опять потянуло в путь.
В Днепропетровске, да и вообще в Украине осталась частичка моего сердца и, надеюсь, я вернусь туда снова. Надо же посмотреть стадион в Днепропетровске, а также Черновцы, да и про другие города мне столько всего интересного нарассказывали…

 

Еще фотоотчет (на другом ресурсе).

тУса