Oly и Sashko

Мы верим - это было не случайно! 

(Фоты взяты с сайта Sashko).

 

 

 

Sashko & Oly (из письма, октябрь-06): Мы не против написать про нас, даже скромно - "за". Только не с такой окраской, мол, вот - человечища какие. Нет, мы просто нашли свою Дочку. Кого-то ждет любовь, а кого-то - ребенок. Так, оказывается, тоже бывает. К нам пришло Счастье… 

 

Друзья о них: Судьба свела их по стечению ряда обстоятельств. Свел их интернет. Спустя 3 года эта же нематериальная среда принесет им дочку...
Сашко мы знаем с 1998 года, когда он впервые с Сашей Рэтменом примчался на Серебряный матч в Ярике, а Олю с - 2003. Удивительно было то, что Оля никакого интереса к футболу до того не проявляла, а вот Сашко не представлял без него жизни.

2003 год они начали с неудачного выезда в Волгоград, в мороз и сумасшедшую пургу в конце марта в компании таких же футбольных придурков, готовых тащиться за ЦСКА куда угодно. Оле это понравилось, но немного пугало. А потом ей очень даже понравились эти выезды и походы на футбол - ведь рядом был любимый человек! Были Самара, Ярославль, регулярные матчи, победные и не очень и... Первые слезы футбольной радости на игре с Ротором: 3-0! Чемпионы!!!
В свою очередь, Сашко тоже понял, что рядом с ним появилась та, ради которой положено и стОит жертвовать многим. До сих пор сердце притормаживает, когда... да, ради своевременной оплаты будущей квартиры пришлось отказаться от присутствия на финале, победном финале Кубка УЕФА! Но все же эту жертву стоило принести, это понятно, когда видишь, во имя чего она принесена. А во имя чего - о том и рассказ ниже! 

* * *

Саша: 20 августа 2006 года исполнился год, как мы женаты. И нам есть чем отчитаться перед теми, кто присутствовал на нашей Церемонии! 
Во-вторых, мы переехали в январе 2006 года. Теперь мы живем в своей квартире. Но это только «во-вторых». 

Во-первых, в нашу жизнь (нет, не случайно, а закономерно!) впорхнула Маша. Мы с Олей какое-то недолгое время назад посчитали, что мы обеспечили свою жизнь минимально необходимым набором вещей, имеющиеся долги отдаем аккуратно, в срок, никого (надеемся!) не стесняя. А с другой стороны, рядом живут малыши, которые поймут значение слова «детство» лишь вырастя. И мы, взрослые, можем им помочь.

Им совсем немного надо, чуточку вкусного, немного полезного – просто утолить их голод, и – самое главное – внимания и ласки, которые мы, взрослые, могли бы им дать. Идея посещать детский дом была Олина, но я с радостью ее поддержал, т.к. мысль эта была и у меня давно. И всегда что-то мешало, как у нас, занятых и серьезных взрослых, обычно бывает. 
А потом Оля случайно увидела фотографию одной малышки, показала мне. Глазки маленькой красавицы были печальны. Мне вспомнились слова Людмилы Адамовны, директора очень ухоженного детдома в Переславле-Залесском: «Даже у нас, в уютной обстановке, я считаю, что детдом – это детская тюрьма. Мы стараемся им помочь изо всех сил, последнее отдаем, но ребенку нужна семья». И вспомнились свои, что «всем мы помочь не в состоянии, но кому-то конкретно – можно же!».

И 22 мая мы начали работу. 24 мая появился первый документ - мы подали в Опеку Муниципалитета Северное Медведково заявление. Там работают очень милые люди, к тому же руководит им мой бывший директор школы. Спасибо им за их скорость и желание помочь! Далее длинной вереницей были врачи, диспансеры, участковые, ЖЭКи и … не упомнить всего! Причем часть документов пришлось брать в Осколе, по месту регистрации Оли. Мы поняли, что удача нам сопутствовала, нигде не пришлось долго ждать (но, поверьте, ждать врача с пятницы до понедельника было очень мучительно!), нигде (!!!!!!) не пришлось стимулировать деньгами или подарками ускорение процедуры.

Оля: Дорогая Программочка (прим.- проект помощи детям по поиску им семьи), примите от нас с мужем низкий поклон и благодарность Вам за Марусю. Она Замечательная, она самая-самая, она НАША!!! Все началось с того, что я увидела в вашей анкете ее фото и мы с мужем начали очень быстро собирать документы. А она нас ждала все эти 2 годика и 1 месяц. Ждала и верила, что мы найдемся. СПАСИБО ВАМ! Это такое Счастье!!!

 

Саша: И вот 21 июня, город Орел. В привычной для Москвы суете мы за час успели посетить несколько мест. И перед дневным сном к нам привели эту малышку, ради которой мы собирали множественные печати. И мы вживую видим эти печальные, тоскующие глаза. Ребята, непереносимое зрелище, очень тягостно! Ну я могу иногда смотреть таким взглядом, но не 2-летний малыш! Нас познакомили, мы немного поиграли (это лучше описала Оля), потом мы расстались на 4 часа. Нам она ни разу не улыбнулась…

Оля: В Орле нас встретили очень хорошо, Елена Владимировна такой душевный и сердечный человек. Волновались мы очень сильно. Нас в ДД завели в отдельную комнатку и сказали, что сейчас приведут малышку. Мы начали нервничать, не знали, как и куда нам лучше присесть. Муж меня успокоил, нашел нужные слова, хотя сам переживал не меньше... Боялись ей не понравиться. В общем, дверь открылась и появилась эта маленькая Красавица.

Она оказалась совсем крохой, не такая, как на фото. И с такими взрослыми глазенками, которыми стреляла, как лучиками :), все замечает и ничего от нее не ускользает. Мы в пакете принесли ей игрушки и предложили ей заглянуть и посмотреть, что ей принесли. Сама вытащить Маруся не решилась, и мы ей помогли.

Первый пакетик с игрушечными фруктиками ее не особо впечатлил, но когда достали волшебную палочку с Дюймовочкой и кнопкой, на которую можно нажимать и играет мелодия, то Маруська сразу освоилась, начала нажимать на эту кнопочку без перерыва :). Потом и фруктики понравились, она их разложила на диванчике и давала нам по нашей просьбе.

Нас шокировало, что потом она все собрала и положила в пакет, с которым мы пришли. Думала, что дали ей на время поиграть... Потом нас оставили одних, я переживала за Марусю, не знала, как она себя поведет, может, начнет плакать без знакомых ей людей. Но нет, я потихоньку взяла и посадила ее себе на коленки, и она тихонько сидела и держала в руках новую игрушку. 

Какая она хорошая, такая милая и самая Любимая наша девочка. Я вспомнила, как ... писали, что детки сначала пахнут как-то не так, не по-домашнему. У нас пока своих деток нет, поэтому мне трудно сравнить. Но Маруська пахла так вкусно и так сладко! Так хотелось ее все время обнимать.

За все время с нами, она ни разу не улыбнулась :(, только, когда пришла ее воспитатель Вера, и я ей об этом сказала. Тогда Вера воскликнула: "Машунь, а давай улыбнемся, к тебе же мама с папой приехали" И тут наша кроха так улыбнулась и показала свои ямочки на щечках :). Потом ее повели немножко поспать, т.к. вся группа уже отдыхала, а наша с нами знакомилась. И мы быстрее поехали писать согласие и оформлять остальные бумажки. Заскочили в ближайший магазин, купили ей платье и футболочку со штанишками.

Саша: Вечером все было по-другому. Мы оформили почти все, что могли, осталось 1 заявление, но его подать можем только неделю спустя. Ей мы уже были знакомыми, пусть пока не родными для нее, но теми, кто подарил ей игрушку, потрогал за ручку, погладил по головке. Люди, которым она стала интересной, и при этом не работники детдома. Их даже можно назвать «мама» и «папа». Но пока не стоит, пусть подумают, что я не понимаю, а я погляжу за их поведением ;-)

Оля: Когда приехали после тихого часа, застали всю группу малышей на горшочках, все сидели вдоль стены и щебетали на своем языке. Наша выглянула из-за головок, быстренько вскочила с горшка, ей надели платье, и она бежала к нам с такой улыбкой, что просто сердце чуть не разорвалось. Я ее взяла на руки, она нас поцеловала, она так мило это делает.

Сразу глазки стрельнули в сторону пакета, и мы пошли мерить обновки. Как ей понравилось новое платье, она любовалась на себя в зеркало и смеялась, такая хорошая наша Дюймовочка. Потом я взглянула на мужа, у него на руках повис маленький Максик, он еще меньше Маруси, такой маленький и беззащитный, с такими грустными-грустными глазами. Все сидели на горшках, а он был одет.

Вера нам объяснила, что у него большие проблемы со здоровьем, что-то с прямой кишкой и поэтому он все время в памперсе, его не сажают на горшочек. Скоро Максику предстоит операция. Он своими маленькими ручками обнял мужа и не отходил от него. Я чуть не разревелась там, такие эти глаза печальные. Как ему хотелось ласки, нежности. Господи, прошу тебя, помоги Максимке!!! 
Саша: Когда Маша бежала к нам навстречу, когда красовалась перед зеркалом в купленных обновках, мы видели ее очаровательную улыбку. В этот момент понимаешь, ради чего человеку дана жизнь. Да, я не забирал ее из роддома (ее туда принесли и оставили чужие ей люди, по ошибке ставшими биологическими родителями), но я это чувство пережил.
 

Оля: Мы побыли в группе и потом повели Маруську гулять. К мужу пока не идет на ручки, только берет за пальчик и идет рядом. А когда я взяла ее на руки, она затаила дыхание. Видимо, боялась внутренне, она все понимает и знает. Машуня, подожди, осталось совсем чуть-чуть. Скоро будем дома! Мы оставили все документы в опеке, они передадут в суд сами. А суд запросил медкомиссию из ДД. Теперь все зависит, как быстро обследуют Машуню.
Саша: Теперь мы не зовем ее иначе как «дочка», хотим, чтобы она скорее заняла свою залитую солнцем детскую комнату. И чтобы ее глазки засияли тем блеском, которым сияют глаза «домашних» детей из благополучных семей. Спасибо соседям (Паше и Люде), без которых мы бы не собрали так быстро всю эту детскую мебель. Спасибо всем тем людям, которые нам помогали. Особое спасибо Вере – Машиному воспитателю. Верочка, без тебя она была бы совсем другой, ты просто талант!!!
Оля: Воспитатель Вера - просто золотой человек, мы ей оставили коробочку конфет, а она сходила и отдала врачу, чтобы та быстрее прошла медкомиссию. Меня поразило, что нет нянечек. Вера все делает сама. Объяснила, что за 800 руб. никто не хочет работать, и все уходят. Нет памперсов, она их сама покупает иногда, а потом сушит :(, т.к. не может позволить на свою з/п-2800 покупать все необходимое. Маруська очень любит ее, как только увидит, сразу улыбается. Она в ее группе с самого появления в ДД. Мы поедем в субботу в Орел, хотим, как можно чаще видеть нашу Машеньку и она будет к нам привыкать постепенно. Я хочу сделать фото ее группы, Веры, чтобы она помнила свою замечательную воспитательницу. И мы будем иногда ездить в Орел, навещать деток.

 

Саша:  Когда мы ее увидели уже в детском доме, я очень сильно удивился.  8 семей приезжали, знакомились с ее данными и поленились проехать три километра на нее посмотреть. Но думаю, если бы кто-то посмотрел, она бы сразу уехала, ее бы забрали.

Оля: У нее порок сердца. И они боялись, что у матери гепатит С,  и антитела у нее сначала в крови   материнские были.

Саша: Но диагнозы не подтвердились, поэтому не знаю, чего боялись люди.  Последний раз смотрели, по-моему, за месяц до нас.

 

Саша: И последнее. Пока мы не посетили детдом, считали, что оттуда ребенка взять невозможно. Пока мы не прошли всю эту цепочку, считали, что это долго и дорого. Мы для себя развеяли эти иллюзии. Кто сильно хочет - тот получит. Первое заявление мы написали 24 мая. 11 июля 2006 года, суд Советского района г. Орел. 12-00. Нам объявляют, что в Российской Федерации появился новый гражданин - Хорошилова Мария Александровна. ДОЧКА!!! А в это время наше счастье сидит на горшке и ждет, когда уже приедут родители и заберут ее навсегда. После дневного сна уезжаем. Воспитатель плачет - это ее любимица. Шутя спрашиваю Веру, неужто не хочет отпускать? "И хочу, и нет, люблю ее!" - и снова в слезы. Вечером Маруся, затаив дыхание, зайдет в свою комнату и восторженно скажет: "Вотя!" - "Вот это да!". Теперь это ее комната, ее кроватка, ее игрушки. И что куда более важно - ЕЕ Мама и Папа. 2 года, 1 месяц и 19 дней. Ну, здравствуй, настоящее детство!

 

 

Саша (август): Освоилась Маша очень быстро. Уже в первую неделю пребывания дома йогурт перестал быть желанным. Попробуй-ка, накорми. Тот же творог. Недели две пугались прихода папы с работы: в костюме да еще перед сном. Но вовремя подоспел отпуск: привыкли и к папе.

Перезнакомились с соседями. Маша всем очень нравится.  Она это отлично чувствует, подыгрывает, с удовольствием дурачится в обуви взрослых. А 2 недели на даче окончательно завершили адаптацию.

У нас нормальный "домашний" ребенок со своими приколами, например - страсть по уборке. Перестав бояться пылесоса, тащим его во двор убирать песок с травы! Любимый звук - лай собаки. Так у нас "заговорила" треть зверей. Девочка. Этим все сказано. Можем по 20 раз на дню переодеваться. Благо, знакомые и родня богато одарили нас одеждой. То, из чего вырастаем, отвезем в детдом Орла, откуда Маруся была нами забрана. Поделимся, растем мы не жадными.

Самое большое проявление восторга: гулять, ванна, а в августе - взрыв эмоций вызвало появление щенка на даче. Ну и, конечно, "личный" бассейн на траве - ну могла ли об этом Маша мечтать в доме ребенка?

В общем, позади первый месяц…

 

Sashko & Oly (из письма, октябрь-06):наше первое чадо - так случилось - оказалось в детдоме. Мы узнали о ее существовании и хотим ее забрать. «Странно»,-  иногда говорили нам. Наверное. Но зато теперь... "Ах, какая дочка! Папина, она на папу похожа. И реснички папины". Ну да. И мы верим, что Оля ее нашла – НЕ случайно.
У КАЖДОЙ крохи должны быть родители. И неважно, крохе годик или 16 лет.

 

А немного подрастем - и на футбол придем. Это наш любимый вид спорта, ну еще и бег спринтерский, пожалуй :-)

 

Редколлегия: Есть такой город - Переславль. И в этом городе тоже есть детский дом. Дом, где живут дети, у которых нет ДОМА. Хотя... пусть рассказывает -

Sashko: Переславль-Залесский, детский дом. Многие дети еще помнят папу и маму, некоторые - уже нет. Хорошие, добрые дети. Новый Год, семейный праздник. Веселье, радость, ёлка, подарки... У этих детей Новый Год - праздник НЕ семейный. Им ничего не подарят родители, не скажут ласковые пожелания в новом году.  В 2006 году некоторые жители нашего дома передали детям часть своей теплоты: подарили одежду, игрушки, передали деньги, на которые были куплены те же вещи и продукты. Болельщики ЦСКА с сайта www.peski.ru подарили ребятам красивую футбольную форму, мечту каждого подростка-футболиста.
В канун Нового года мы хотим навестить ребят и оставить под елкой каждому подарок. Кто хочет принять участие, неважно, какую сумму или вещь Вы сможете передать, сообщите нам на почту i@sashkorus.com

 

Мемуары